Амброзия полыннолистная произрастает в нашем регионе практически повсеместно: вдоль дорог и в населенных пунктах, на землях сельскохозяйственного и промышленного назначения, в зонах отдыха.
В период цветения амброзия является сильным аллергеном. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию.
С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов. В связи с этим данный прием необходимо проводить многократно по мере отрастания побегов, таким образом возможно, удастся предупредить цветение амброзии.
На основании п.29. ст.2 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206-ФЗ «О карантине растений» (далее – Закон) подкарантинная продукция – растения, растительная продукция, тара, упаковка, в том числе упаковочные материалы, грузы, почва, организмы или материалы, которые могут быть носителями карантинных объектов и (или) способствовать их распространению и в отношении которых необходимо принятие карантинных фитосанитарных мер.
Учитывая п.30 ст.2 Закона подкарантинные объекты – земельные участки любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования (помещения), оборудование, транспортные средства, контейнеры, иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения по ней карантинных объектов
В соответствии п.5. ст.16 Закона затраты на осуществление карантинных фитосанитарных мер несут граждане, юридические лица, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде (в том числе лизинге) подкарантинные объекты.
Согласно п. 4 ст. 20 Закона в карантинной фитосанитарной зоне мероприятия по осуществлению локализации очага карантинного объекта и (или) ликвидации популяции карантинного объекта осуществляются за счет средств граждан, юридических лиц, которые имеют в собственности, во владении, в пользовании, в аренде подкарантинные объекты, собственников подкарантинной продукции.
На основании ст. 32 Закона обязанности граждан, юридических лиц в области карантина растений обязаны:
1) выполнять карантинные фитосанитарные требования;
3) обеспечивать необходимые условия для своевременного осуществления федерального государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора);
8) извещать немедленно, в том числе в электронной форме, федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в области карантина растений, об обнаружении признаков заражения и (или) засорения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области карантина растений.
Статья 10.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными и опасными вредителями растений, возбудителями болезней растений, растениями-сорняками – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц – от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.
Согласно «Правил благоустройства, уборки и санитарного содержания территории Трудовского сельского поселения Симферопольского района Республики Крым» (в редакции решений Трудовского сельского совета от 28.10.2022 № 3-33/2022, от 11.05.2023 № 1-40/2023, от 31.08.2023 № 2-43/2023) https://trudovskoe.rk.gov.ru/documents/10fd4629-6b00-4300-8c13-325d7ecce6c4:
п.3.15 – Собственники и (или) иные законные владельцы индивидуальных жилых домов обязаны принимать участие в содержании прилегающих территорий путем уборки таких территорий.
Границы прилегающей территории для владельцев индивидуальных жилых домов устанавливаются на расстоянии 3 метра по всему периметру от границ земельного участка, на котором расположен индивидуальных жилой дом, и который образован в соответствии с требованиями земельного законодательства, но не далее границы проезжей части.
Обязанность по участию в содержании прилегающих территорий заключается в наведении должного санитарного порядка и содержании объектов озеленения, которые включают в себя: уборку прилегающей территории от мусора, опавших листьев, осуществление на ней покоса сорной растительности (травы).
п. 5.9.1 – Не допускать выжигание сухой растительности, соблюдать требования экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных правил и нормативов.
п.7.1 – Собственники земельных участков, объектов, объектов капитального строительства обязаны не допускать загрязнение, засорение, замусоривание/захламление прилегающей территории, произрастания карантинных сорных растений.
Призываем руководителей предприятий, организаций, индивидуальных предпринимателей, фермеров и всех жителей Трудовского сельского поселения применять все возможные меры по уничтожению амброзии на собственных и арендованных землях.
Необходимо помнить, что только повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком амброзией полыннолистной способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Учитывая потенциальную опасность амброзии трехраздельной и амброзии многолетней необходимо при их выявлении осуществлять все меры по истреблению и предотвращению дальнейшего распространения.
Администрация Трудовского сельского поселения.